Los Orangutanes de Borneo

Publicado el Viernes, 05 Diciembre 2014. Categoria Borneo

Los Orangutanes de Borneo
Con un peso de hasta 90 kg y puede medir de 1 a 1,5 m de altura. Sus brazos rondan los 2,5 metros de largo y su característico pelo rojo-naranja lo hace inconfundible. Hablamos del orangután, el único simio que habita en Asia. Nativos de Indonesia y Malaysia los orangutanes de Asia se pueden encontrar en los bosques de Borneo y de Sumatra.
El nombre "orangután" se deriva de las palabras malayas e indonesias orang que significa "persona" y hutan que significa "bosque". Personas del bosque, habitantes del bosque. Orang Hutan originalmente no se utilizaba para referirse a los simios sino a los humanos que pero que vivían en los bosques. De hecho los orangutanes comparten el 97% del mismo ADN que los humanos. No es de extrañar, que posean una gran inteligencia, así como otras cualidades similares a las humanas.
 
Por ejemplo, los orangutanes de Borneo emplean ramas para saber la profundidad del agua sacar termitas de los agujeros para su alimentación. Utilizan las hojas de las plantas y los árboles como paraguas, esponjas, o incluso servilletas, y en muchos estudios han demostrado su gran capacidad de razonar y resolver problemas. Al igual que los humanos, los orangutanes bebés lloran, gimen, y sonríen a sus madres.
 
Orangutanes de Borneo
 
En la isla de Kalimatan Borneo, los orangutanes viven en la selva tropical en la isla de Borneo. Sus manos fuertes, sus pies grandes y los brazos largos permiten que los orangutanes construyan su hogar en las copas de los árboles. Cada noche, construyen nidos en las copas de los árboles con hojas y ramas. Sus grandes pies y manos y los brazos alargados hacen que caminar sea un tanto incómodo para ellos. Se alimentan de frutas, hojas, cortezas, flores e insectos. Viajan distancias considerables para buscar su comida y saben perfectamente donde encontrarla. Beben el agua de las hojas cuando se deposita en ellas, y en temporadas más secas absorben la humedad de los huecos de los árboles y de las hojas masticadas
 
Los orangutanes machos en Borneo van un poco a su aire y son un tanto solitarios, sólo socializan temporalmente con las hembras durante el proceso de apareamiento. Para iniciar este proceso, los machos emiten una llamada que se puede escuchar hasta desde 3 km de distancia.
 
Las hembras sólo estarán receptivas al apareamiento si el macho ha desarrollado sus mejillas que por lo general ocurre cuando el macho llega a sus 20 años.
 
Una orangután madre amamantará a su bebé durante 6-7 años. A pesar de que los orangutanes llegan a la madurez a los 8 años de edad, las hembras se quedan con sus madres hasta sus años de adolescencia para aprender. Observan a sus madres cuidando a sus hermanos menores y sólo entonces son capaces de criar a sus propias crías. Como los orangutanes hembras sólo dan a luz cada 8 años, su tasa de reproducción es muy lenta. De esta manera, las poblaciones de orangutanes necesitan años para repoblarse y restaurarse.
 
En tiempos prehistóricos, los orangutanes habitaban los bosques hasta el norte de China. Ahora, debido a la deforestación y la caza furtiva, los orangutanes han visto su población reducida a 50.000-60.000. Se clasifican en la actualidad en la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) de la Lista Roja de especies en peligro de extinción.

Descubre nuestra comunidad de agentes locales


Copyright © 2014 Famiona.viajes.
Consultoría SEO